domingo, 9 de noviembre de 2014

Comidas típicas
Huevos rancheros.
Los Huevos Rancheros siempre me recuerdan a las tres mujeres con más impacto en mi vida: mi mamá, mi abuelita y mi suegra. A mi mamá y a mi abuelita les encantaban los Huevos Rancheros. Cada vez que salíamos a desayunar a un restaurante mexicano, siempre pedían Huevos Rancheros. Los Huevos Rancheros también me recuerdan a mi suegra porque fue el primer desayuno que preparó la primera vez que nos visitó en los Estado Unidos. Aun recuerdo el olor de los jitomates y los chiles asándose en el comal para la salsa. ¡Qué rico! Esta receta es como los preparó mi suegra en aquella visita.

Ingredientes

  • 1 lb jitomates
  • 2 chiles güeros
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 6 tortillas de maíz
  • 6 huevos

Instrucciones

  • Pon a asar los jitomates, chiles, cebolla y ajo en un comal a fuego medio, hasta que estas empiezan a chamuscarse. Retira del fuego y transfiérelos a un vaso para licuadora. Con mucho cuidado, licúa los jitomates, chiles, cebolla y ajo asados hasta que queden bien molidos. Vierte la salsa en una cacerola pequeña y sazona con sal al gusto.
  • En un sartén anti-adherente pon a calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio. De uno por uno, dora las tortillas en el aceite caliente por unos 30 segundos por ambos lados, agregando más aceite cuando se necesite.
  • En el mismo sartén, cocina uno o dos huevos al gusto (estrellados o revueltos) en un chorrito de aceite vegetal; sazona con sal y pimienta negra molida.
  • Para servir, pon una de las tortillas doradas en un plato. Acomoda uno de los huevos encima de la tortilla y baña con la salsa.


Mole poblano
Toda familia mexicana tiene su propia receta de mole. El mole se viene preparando, generación tras generación, para celebrar ocasiones especiales como bodas, bautismos y días festivos. Lleno de tradiciones, el mole puede ser complejo de preparar, pero te aseguro que vale la pena el esfuerzo.
Tiempo de Preparación: 1 hora                                         
Tiempo de Inicio a Fin: 3 horas
Porciones: 10
Ingredientes:
  • 8 chiles pasilla (secos)
  • 8 chiles ancho (secos)
  • 6 chiles de árbol (secos)
  • 1 chipotle (secos)
  • 8 tazas de agua
  • 1/4 taza de ajonjolí
  • 1 1/2 cucharadita de anís
  • 2 cucharadas de orégano mexicano
  • 1 1/2 cucharadita semillas de comino
  • 1 1/2 cucharadita granos de pimienta
  • Ramita de canela de 2 pulgadas
  • 4 hojas de laurel
  • 4 tomates roma
  • 3 pimientos serrano sin tallos
  • 8 dientes de ajo, con la piel
  • 1 cebolla roja picada
  • 1/4 taza de aceite de canola
  • 2 tortillas de maíz
  • 1/3 taza de uvas pasas
  • 5 lbs de pollo (pata, muslo, alas)
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/3 taza de maní tostado sin sal
  • 1/3 taza de almendras sin piel
  • 1/4 taza de pepitas tostadas
  • 8 tazas de caldo de pollo
  • 3.15 oz de chocolate mexicano en discos
Instrucciones:
Precalienta un comal a temperatura media por 5 minutos. Quítales los tallos a los pimientos secos y colócalos sobre el comal. Tuesta los pimientos por 5 minutos, voltéalos a medida que tiren aromas. Colócalos en una olla y agrega 7 1/2 tazas de agua. Hierve, reduce el fuego y cocina por 10 minutos. Retira del fuego, deja en remojo y enfría por 1 hora.
En una olla antiadherente, agrega 1/8 de ajonjolí, anís, orégano, semillas de comino, granos de pimienta, canela y laurel.
Calienta a temperatura media, tuesta por 6 minutos, dando vuelta de vez en cuando. Retira del fuego y deja un costado. Repite con el ajonjolí y guarda para decorar.
Cubre el comal con papel aluminio y precaliéntalo a temperatura media por 5 minutos. Agrega tomates, pimientos serranos, ajo y cebolla picada. Rocía con 2 cucharadas de aceite. Cocina por 12-15 minutos, dando vuelta cuando sea necesario para que se cocine de todos lados. Retira del fuego y deja enfriar.
Saca el papel aluminio del comal, caliéntalo a temperatura media y tuesta 2 tortillas de maíz por 10 minutos o hasta que estén crocantes.
Mezcla pasas con 1/2 taza de agua y cocina en el microondas por 1 1/2 minutos. Deja a un costado.
Precalienta el horno a 375°F. Cubre una bandeja con papel aluminio. Agrega el pollo y condimenta con 1 cucharadita de sal, pimienta, ajo en polvo y 2 cucharadas de aceite. Hornea por 45-50 minutos. Apaga el horno y deja el pollo adentro hasta que lo tengas que usar.
Cuela los chiles y pasas, Colócalas en una licuadora con 2 tazas de caldo de pollo y mezcla bien.
En una olla grande, precalienta el resto del aceite a temperatura media por 3 minutos. Agrega la salsa de chile y mezcla bien, cubre y cocina a fuego bajo.
Muele las especias en un molinillo de café.
Procesa las nueces y las pepitas en una mini picadora hasta que estén finamente picadas.
En una licuadora, mezcla las nueces picadas, las especias molidas, la mezcla de tomate, el ajo (sin la piel), las tortillas machucadas y 2 tazas de caldo de pollo. Licúa a velocidad rápida.
Agrega a la salsa que se está cocinando a fuego bajo, con el resto del caldo de pollo. Mezcla bien y prueba para ver si está bien de sal.
Sigue cocinando por 20 minutos. Agrega  el chocolate y cocina hasta que se derrita.
Luego, agrega las piezas de pollo, cúbrelas y cocina por 45 minutos-1 hora más.

Pásalas a un plato para servir y decora con ajonjolí tostado. Sirve con arroz, frijoles, ensalada y tortillas calentitas.





7 comentarios:

  1. Me encanta como lo decoraron , aunque la letra amarilla lastima un poco la vista de ahí en mas de verdad excelente.

    ResponderEliminar
  2. me encanta el fondo *-*
    y todo esta bien, es llamativo, me gusta como fueron acomodando las cosas, los juegos tipicos la imagenes todo bien (Y)

    ResponderEliminar
  3. Estoy de acurdo con mis dos compañeras, la información me parecio interesante y muy bien diseñada la decoracion y eso de los juegos me hizo recordar mi infancia (8.

    ResponderEliminar
  4. me gusto la informacion que introducieron a la pagina , el diseño esta interesante ,los juegos estan divertidos :) buen trabajo

    ResponderEliminar
  5. me gusta las informacion esta interesante,lo adornaron bien me gustan los colores xc
    y todo muy bien...

    ResponderEliminar
  6. Su información es interesante y muy llamativa, felicidades

    ResponderEliminar
  7. Muy buena información Excelente trabajo! (^ - ^ )7

    ResponderEliminar